將夜市搬進伊甸宜蘭教養院 天使一圓200位住民的夢想

將夜市搬進伊甸宜蘭教養院 天使一圓200位住民的夢想

21日傍晚,社團法人天使協會與伊甸宜蘭教養院共同舉辦夜市圓夢計畫,盼藉此讓教養院住民們體驗逛夜市的樂趣。

這次活動由社團法人天使協會大力籌畫並贊助,不僅安排胖卡車提供道地夜市小吃,包含大腸包小腸、關東煮、日式炒麵、脆皮雞蛋糕、手工窯烤披薩及台灣奶茶等美食,讓住民們可以盡情享用。現場還有勁歌熱舞表演團體共襄盛舉,其中藝人民雄及陶傳正也到場獻聲歌唱,幽默風趣唱起歌來特別有魅力,激昂又動感的歌聲炒熱現場氣氛。除了美食與精采表演之外,還規劃了志工自行設計製作的擲骰子互動遊戲,動物氣球的廠商也來贊助,送給住民逛夜市的小禮物,有玩又有拿,就是要讓住民玩得盡興。這個夜市圓夢計畫,動員的陪伴住民的志工就需要70人,還有攤位區、舞台區和服務台的志工,再加上表演者就將近一百位志工,由大家一起來完成。

逛夜市對一般人來說,是稀鬆平常的活動,但對於長住在宜蘭教養院中兩百位中重度以上的身心障礙住民來說,卻是難能可貴的夢想。因為顧及安全,平時教養院的活動都以白天為主,食物選擇也受到營養師嚴格的控管。「既然沒有辦法帶大家出去玩,我們就把夜市搬進去」,在天使協會和伊甸宜蘭教養院共同催生籌畫之下,志工們齊心打造,從食物準備、互動遊戲、精彩表演、照顧陪伴,每個環節都是為住民精心設計,讓住民們都覺得很興奮,認為這是一整年的一個重要慶典!天使協會理事長朱愛琪表示:圓夢計畫只是我們生命中小小的付出,卻可以完成住民大大的夢想。看到住民滿足的笑容,每個志工都覺得非常值得!

長期在宜蘭教養院擔任志工團隊的天使協會,除了協助過年為院區年節佈置美化、尾牙端菜服務和餵食、每季固定的慶生會和散步陪伴外,今年更推出圓夢計畫,和伊甸宜蘭教養院一起主辦了這個有意義的夜市圓夢創舉。從場地佈置到台灣小吃食物的準備,營造氣氛讓人置身夜市場景,都是當天從台北、桃園、新竹、基隆、花蓮等全省來到現場的陪伴志工們,每一個點點滴滴的付出,開心自願參與,特別是這次經費是由許多人小小的樂捐金額所創造出夜市的場景,添加了台灣人濃濃的熱情。藝人民雄和陶爸聽到這個計畫,第一時間答應公益演出,和住民們一起同樂,感動之餘,在歌聲和歡樂的燈光美食氣氛裡,共同留下美好的回憶。如果宜蘭教養院的住民許願年年圓夢,天使協會承諾會一直辦下去!